E-mail: vm7465601@ya.ru

ЗАЧЕМ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ ПОЛИТИКА УЧЕТА ?
1. В соответствии с законом (ФЗ) «О бухгалтерском учете» руководитель организации отвечает за бухгалтерский учет.
ПБУ 01/99 обязывает его не позднее 90 – дней со дня регистрации компании, но не позднее сдачи первой бухгалтерской отчетности представить материалы в налоговую инспекцию. С 1 января 2007 года Законом № 137-ФЗ закрепляется обязанность организаций иметь учетную политику для целей налогообложения, причем налоговые органы получили законное право ее потребовать. Принятие налоговой учетной политики является обязательным для всех организаций и учреждений, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения и бюджетных учреждений.
2. Учетная политика составляется для решения ряда задач:
- отказ от метода учета, предусмотренного «по умолчанию». Выбор одного из нескольких взаимоисключающих вариантов учета, присутствующих в законодательстве. Если организация не внесет нужный элемент в учетную политику, то налоговый учет будет вообще невозможен. Классический пример - выбор метода оценки стоимости покупных товаров (по стоимости товаров, первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости товаров, по средней стоимости; по стоимости единицы товара).
- сближение бухгалтерского и налогового учета, а, соответственно, уменьшение объема работы бухгалтера. Например, определение единого порядка отнесения активов к основным средствам и начисления амортизации.
- минимизация ожидаемых (прогнозируемых) налогов.
Грамотная учетная политика позволит реально уменьшить налоговые выплаты. Например, при отнесении затрат на производство/реализацию, можно установить для налогового учета иной перечень прямых расходов чем для бухгалтерского учета. В этом случае списание затрат можно будет осуществить сразу, не растягивая на длительный период, минимизировав таким образом налоговые выплаты. Однако следует понимать, что возникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом, а бухгалтеру придется выполнять дополнительную работу, применяя ПБУ 18/02, призванное согласовать разницу учетов.

3. Штрафные санкции за игнорирование политики учета.
В соответствии со ст.120 НК РФ неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика - считается грубым нарушением правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. Если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере 15000 рублей. Если эти деяния повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 15000рублей.

Сайт создан в системе uCoz